站点地图
反馈
  首页 关于我们 我们做什么 加入我们 媒体中心 资源共享 联系我们 English
站点导航
当前位置:首页>>中文>>关于我们>>正文
____________________________________________________________________________________________
 

关于我们
-CBIK的简介
-CBIK的宗旨和使命
CBIK的目标
CBIK的功能定位
-CBIK的工作区域
-CBIK的组织架构
-CBIK的年报
我们做什么
-项目介绍
--流域管理部
社区生计部
传统知识部
--能力建设部
-项目活动
--流域管理部
社区生计部
传统知识部
--能力建设部
专题研究
加入我们
-招聘
-志愿者招募
项目资助申请
媒体中心
公告栏
传媒扫描
资源共享
项目报告
出版物
多媒体
快讯
联系我们
-我们是谁
-联系我们
-反馈
-站点地图

 

CBIK的工作区域

 作者: 来源: 责任编辑: 添加日期:2015/12/23 22:30:42  阅读次数:

 

云南,意为“彩云之南”,位于中国西南,南面,中国在此与老挝接壤,北临四川省,东临贵州和广西,西北部与西藏自治区相邻,东南,中国在此与越南接壤,西南和西部,中国在此与缅甸接壤。从地理位置上来讲,云南是东南亚大陆的主脊。云南是一个山地区域,是长江、萨尔温江、伊洛瓦底、湄公河、红河和珠江的发源地。除了流经中国中部的长江以外,其他的河流分别流经缅甸、老挝、越南和/或泰国的边界。因此,云南作为中国西南和东南亚的“主脊”,它的生态健康牵动着多个不同的切身利益者。同时,一个有计划的区域发展增长,将给湄公河以及其他河流系统带来崭新而巨大的交流机会,并有助于这些区域的交通基础设施建设。

云南占地总面积394,000平方公里,包括16个州市,128个县,总人口4596.6万(第六次全国人口普查),其中少数民族人口有1533.7万。

中国的变化是迅速而巨大的。这些变化可以通过持续增长的经济增长率、数百万人的脱贫、决策过程的分权、全新的民主进程(特别是中国农村的民主进程)以及日常生活中人们的环保意识和可持续意识的提高中体现出来。但是,快速的经济发展和巨大的社会变化对原住社区自然资源和生计产生了巨大的冲击,特别是对高山流域区域。作为多民族聚居和生物资源丰富的省份,云南是最能展示国家政策、实施以及相应冲击的一个巨大的“陈列柜”。在过去的几十年里,云南经历了将近50%的森林覆盖率减少,由于过度放牧造成的大面积牧场退化以及越来越高的自然灾害爆发率,加之日益扩张的水土流失、高山和陡坡、不足的农业基础设施、不发达的交通以及人口的增长造成了云南的贫穷和自然资源的减少和退化。

云南的气候带包括南部、西南和东南的热带气候,西北和东北的温带气候,但大部分地区是亚热带气候。温带气候是受季风的影响形成的,主要是由当地的地形决定的。垂直变化和多层次的分布是“高原气候”的一个独特的特征,表现为巨大的日温差和很小的年温差、暖冬和明显的干湿季节。云南的大部分地区年降水量超过1000毫米,其中80%的降水量是由6月至10月的季风带来的。平均的年气温为21°C(热带)-10°C

根据从东南到西北的海拔递增,云南可以划分为三个梯级:东南、南部和西南地区是海拔12001400的低山,中部主要是海拔在23002600的高地,西北主要是由海拔30004000的山峰。云南南部是缓缓的坡地山脉、宽阔的河谷和盆地。往东向是盆地和山脉相间的丘陵高原。中部地区大部分被交叉纵横的河流切割。石灰质的岩床创造了多样的地形,包括喀斯特地貌、尖峰、坝区、陡峭的峡谷、洞穴和地下河流。稍微偏西向的地区是丹霞地貌和红色的高原,进一步往西北和西部方向是冰河时期形成的地形和由于大河流的冲刷形成的深渊。大小的网状溪流和江河(包括湄公河、萨尔温江、长江和红河)切割出云南纵横的丘陵、高山和数以千计的大小河谷,同时也决定了云南的地貌。这些数千的高山河谷自古以来孕育了白族、纳西族、彝族、哈尼、傣族和其他少数民族多样的传统文化和生计方式。同时,这些高山河谷为以稻谷为基础的农业提供了发展的空间,也为密集的人口中心地提供了一个开阔的空间。这些河谷地带,有些是宽度适中的河谷,有些是较开阔的河谷,通常是政治和经济的中心。而且通过移民和市场交换的经济活动、劳力输出和土地利用,河谷地带对周边的高山民族社区及其生活习惯发挥着重要的影响。

1 of 2   1  2  

电话: 0871-4123519 0871-4123284 0871-5223223 传真: 0871-4124871 电子邮件: contactus@cbik.ac.cn

Copyright @ 2007 CBIK. 版权所有 滇ICP备06003352号